БЕСПРИЗОРНЫЕ

Меня, страстного коллекционера мистических историй, рассказчики теперь уже, кажется, находят сами. Интуитивно. Сами того не желая. Спросите: как? А вот так…
Недавно довелось побывать на автовокзале – нужно было ненадолго смотаться в другой город. Со своей пунктуальностью, как обычно, приехала сильно заранее, купила билет на автобус и уселась ждать.
Рядом со мной сидели два молодых человека чуть за тридцать и о чем-то оживленно болтали. Я, в общем, и не собиралась вовсе вникать в их разговор, пока не поняла, что между ребятами идет дискуссия на тему мистики. Один (кстати говоря, очень прилично одетый и на вид вполне адекватный) пытался убедить другого в существовании потусторонних сил. И рассказал вот такую историю из собственной, видимо, жизни:

— …А в первый раз из дома сбежал в пятом классе. С мамой поссорился: деньги я в тот день потерял, которые мне на завтраки дали. Ну, а на дворе 90-е стояли – сам понимаешь, в семье каждая копейка на счету. В общем, мамка тогда возьми да и крикни в сердцах: «Иди ищи, пока не найдешь – не возвращайся!». Ну а я что… Куртку схватил и бежать. Даже ботинки зашнуровать не успел.
Тогда я отсутствовал 4 дня. Родители весь город на уши подняли и уже не знали, какому богу молиться, чтобы я нашелся живым и здоровым. А мне… как бы это сказать… понравилось, что ли. Понравилось шататься где попало и в любое время, ночевать в разных местах, встречать случайных людей (видно, Бог меня все-таки хранил, и поэтому я не нарвался на какого-нибудь местного чикатилу)… Короче, понеслось: за два года я умудрился сбежать из дома шесть раз. Меня ловили, возвращали домой, но через какое-то время я снова удирал. Сейчас про таких, как я, говорят «склонен к бродяжничеству».
Ну так вот, это был мой седьмой побег. Если честно, даже не помню, из-за чего тогда сорвался, просто срулил в очередной раз, и все. Благо, был июль, ночи стояли теплые, и ночевать можно было хоть под открытым небом.
На вторую ночь скитаний выбрал для ночлега старый заброшенный дом, где уже и раньше ночевал, но на этот раз не свезло – оттуда погнали бдительные соседи. В итоге пошел куда глаза глядят и набрел на еще одно сооружение, где можно было свить себе гнездо. Была это старая общага, в которой когда-то жили работники нашей местной швейной фабрики. Только их лет сто назад расселили, а про здание, стоящее почти на самой окраине нашего городка, по ходу, все забыли. Я про него и раньше знал, даже залезал туда как-то, правда, ненадолго.
В общем, устроился я в одной из комнат и уже даже хотел заснуть. Но тут обратил внимание на свет в коридоре – странный такой, не похожий на естественный, на лунный, скажем. Вот, знаешь, такое ощущение, что в одной из комнат кто-то включил фонарик, и свет этот через открытую дверь частично попадает в коридор. Как-то так.
При всем при этом никаких посторонних звуков я не слышал, вокруг царила гробовая тишина. Ну, по логике вещей, нужно было бы испугаться, конечно… Но я же крутой одинокий волк, мальчик-бродяга, блин… Не сомневаясь даже минуты, я поднялся и потопал смотреть, что же происходит. Свет, который меня заинтересовал, шел из комнаты, находившейся по диагонали от той, где я собирался ночевать…
Короче, глазам моим предстала следующая картина. В комнате (которая, кстати говоря, оказалась больше остальных – видимо, там у них когда-то общая кухня располагалась) были наглухо заколочены окна. На полу кружком сидели четверо ребят — трое мальчишек и девочка – по виду моих ровесников. Свет, привлекший мое внимание, концентрировался вокруг них, но я никак не мог понять, где находится его источник. Такое ощущение, что где-то рядом с ними стояла какая-нибудь настольная лампа, но я не видел ее.
Что было в них особенного? Да вот ей-богу, ничего. Запомнился только ярко-красный свитер одного из пацанов, а еще длинная коса девочки (та сидела спиной ко мне), не очень аккуратная, растрепанная – похоже, ее не переплетали как минимум несколько дней. Сомневаться не приходилось: это либо беспризорники, либо такие же «гулёны», как я сам.
Вся компашка сидела спокойно, на меня – ноль внимания, никто даже не обернулся в мою сторону:
— Привет, ребят, — я решил заговорить первый, — вы это… как сюда попали-то? Я ж весь дом облазил, не было никого…
Ребята молчали. Больше того: ни один из них, как мне, во всяком случае, показалось, не шелохнулся. Такой откровенный игнор начал меня бесить.
— Эй, ну вы че, в самом-то деле? Языки проглотили?!
В этот момент свет неожиданно погас. Глаза несколько секунд привыкали к темноте, когда же я смог оглядеться… рядом никого не оказалось! Комната была пуста. Клянусь тебе, я не слышал ни топота ног, ни какого-либо шума вообще. Всю четверку, которая еще недавно сидела передо мной, будто бы «выключило» вместе со светом…
В общем, той же ночью я домой вернулся. Да что там вернулся – прибежал, прилетел, как торпеда. Испуганный, грязный, даже малость заикающийся. Спустя какое-то время узнал от одноклассника, что в этой заброшенной общаге несколько лет назад погибло сразу четыре человека – девочка и три пацана, самому старшему из которых было четырнадцать. Все беспризорники. Погибли нелепо и жутко, как и еще толпы таких же малолетних дураков: надышались какой-то гадостью и отравились…
После той истории мозги у меня как-то вдруг сразу на место встали: перехотелось, знаешь ли, из дома сбегать…

После того как молодой человек закончил свой рассказ, его собеседник долго и довольно громко удивлялся, а потом сказал: «А вот я тут историю слыхал…». Я хотела было снова навострить уши… но, увы, время поджимало и нужно было двигать на автобус. Так я осталась без второй публикации.

Комментариев нет

Ваш электронный адрес не будет опубликован.