ДЕД МОРОЗ И СНЕГУРОЧКА

Год выдался неудачным: дожди лили все лето, не давая посевам всходить, заставляя землю становиться болотом, а реки топить деревни. Отчаявшиеся крестьяне не знали что делать – зимой придется голодать. Одна надежда на осень с зимой – авось, свезет мужикам на охоте, да подстрелят кого-нибудь, чтобы солонины запасти. Только вот судьба распорядилась иначе: ливни продлились вплоть до глубокой осени, как-то резко сменившись морозами и пургой.
Крестьяне кое-как перебивались прошлогодними запасами да своим хозяйством.
Но вскоре и этому пришел конец.
Деревенский староста собрал совет селян, чтобы решить, что же надобно делать – так и с голоду помереть недолго! Долго они судачили о возможных вариантах, пока один из долгожителей деревни не встал и не высказал своим охрипшим и мелкодрожащим голосом одну идею:
— Надобно жертву принести! Бог Мороз гневается – давненько свежей крови не было у его алтаря.
Крестьяне ахнули. Мороз был Богом лютого холода и пурги. Его описывали как жестокого косматого, обязательно с длинной белой бородой, старика, управлявшего тройкой лошадей. Лошади тоже были непростые – в каждой из них горело адское пламя, даруя им тепло и силы даже в самый лютый мороз. Питались они потрохами девственниц, которые обязательно нужно было развесить на елке – чтобы лошадки головы не нагибали.
Ритуал необходимо было проводить в первый день нового года, иначе Мороз не придет. Алтарь, древний как сам мир, находился в чаще леса, у старой могучей ели. Крупный жертвенный камень располагался прямо у корней дерева, тем самым давая крови жертвы стекать к ним, питая землю.
Девушка была выбрана: прелестная белокурая дочурка лет пятнадцати. Она была безотцовщиной, а мать никто не послушал – жизни целой деревни стояли на кону.
И вот, сам староста ведет девочку в лес. Час ходьбы по глубокому снегу почти лишает ее сил для сопротивления. От холода застывает крик в жилах, когда он одним широким движением вспарывает ей живот, как животному. Она уже не чувствует как староста вынимает ей потроха, сильными движениями закидывая их на нижние ветки ели – у нее онемели руки от мороза. Сердце, почки, печень, желудок, кишки – все это свисает с них, капая на землю свежей кровью. В темноте их можно принять за своеобразные украшения, если ты не знаешь правды.
Девочка умерла и не видит, как склоняется в глубоком, до земли, поклоне ее убийца, когда у алтаря появляются сани с Морозом. Она не слышит, как просит староста о помощи у жестокого Бога. Мороз соглашается – жертва пришлась ему по вкусу. Он забирает тело девочки, заботливо усаживая ее в сани, взмывает в ночное небо, тут же исчезая в нем.
На следующий день мороз стихает, пурга больше не завывает под окном, а люди счастливы – в лесу появилось много дичи – теперь они будут жить.
Ни староста, ни умершая девочка не знают, что их от самого поселка преследовал младший брат жертвы. Впоследствии он будет рассказывать, что староста и его сестра, Снегурочка, ходили к старой ели, чтобы украсить ее гирляндами и игрушками и как добрый дедушка Мороз подарил его деревне много различных подарков. А еще Снегурочка улетела с Морозом на тройке лошадей – наверняка чтобы подарить подарки другим людям.
Так появилась сказка для детей про доброго деда Мороза, под Новый Год приносящего подарки. Красивая, добрая сказка, так часто дающая надежду детям…
Как же великолепно, что умерли все, кто знал правду, ведь в нашем мире сказки всегда не хватает, так ведь?

Комментариев нет

Ваш электронный адрес не будет опубликован.