ДЕТСКИЙ САДИК

За моим домом уже как 20 лет стоит заброшенным некогда хороший и уютный детский сад. В советское время он был процветающим, все дошколята поселка ходили туда. Отличные детские площадки, хорошие нянечки. Даже я ходила туда, когда была маленькой и мне очень нравилось. Помню, как отложилось в памяти, что, буквально накануне закрытия садика, принесли вместе с родителями старые, но хорошие игрушки для младших групп (я-то выросла уже из погремушек да резиновых собачек, а деткам самое то, тем более, что в конце 80-х и начале 90-х в стране был жуткий дефицит).
Почему закрылся садик, я не знаю, просто в один день меня отвели в другой, ничего не сказав. А садик, такое ощущение, опустел внезапно: через окна было видно, что кроватки, стулья и столы стоят на местах, качели и горки будто ждали, что детки снова придут на них кататься. Но никто не приходил… Со временем хозяйство растащили местные: выкопали качели и унесли по дворам, разобрали сарайчики и все, что было в них, даже умудрились унести кусок ограды.
Мы, между тем, подросли, ходили в школу и, как все дети того времени, любили полазить на стройках и в заброшенных домах, садик, собственно, не был исключением. Здание садика было закрыто, двери и окна забиты фанерой, но, в тех местах, где еще сохранились стекла, мы могли видеть, что находится внутри и нам очень хотелось когда-нибудь залезть внутрь и исследовать все закоулки.
Часто, сидя верхом на заборе и болтая ногами, мы травили байки про этот садик. Мол, водятся там призраки, что маньяки там людей убивали, что дети там пропадали. На самом деле, насчет безвестно пропавших, думаю это правда, так как в моей группе, когда я еще ходила в тот садик, было две вредных близняшки, которые любили отобрать игрушки и играть друг с дружкой. У моих друзей, которые ходили в разное время и в разные группы, на фотографиях тоже были эти девочки, с вечно вредным выражением на личиках и все в тех же полосатых платьях. Тогда мы не предавали этому значения, так как были маленькие.
Вернемся же к повествованию. Как-то раз нам, небольшой компании детворы, от 10 до 14 лет, удалось проникнуть в здание, причем с позволения сторожа, который, собственно и открыл нам дверь, единственную, которая не была намертво забита. Войдя в помещение, сторож сказал, что это морозильная комната, начал показывать огромные морозилки и мельком упомянул, что в них можно годами прятать трупы. Это нас насторожило, но жажда приключений поборола все страхи. Первым делом мы, семеро школьников, рванули на чердак, чтобы собрать яйца голубей.
Забравшись наверх, мы увидели странную картину — высушенные, будто на солнце, тушки голубей да пустые яйца: содержимое их тоже было будто высушено. Но, находка, все-таки, поэтому, собрав целые скорлупки, мы потихоньку полезли вниз. Каково же было наше удивление и страх, когда дверь на волю оказалась закрытой! Самая младшая из нас, Дашка, начала реветь, остальные сразу вспомнили и маньяков и призраков и фразу сторожа, что тут трупы можно хранить и никто не найдет.
Тут в рев пустились уже все, даже мальчишки. Отревевшись, мы решили заглянуть в холодильные камеры. Открыв одну из них, мы нашли несколько больших черных пакетов с непонятным содержимым. Волна истерики и слез снова прокатилась по нашим рядам. Даша ныла, что ее накажет бабушка, если она умрет; Дима так испугался, что ушел, кхм, сделать естественные дела; я тоже ревела, так как не хотела умирать молодой, да еще и в морозильной камере.
Набравшись храбрости и вытерев слезы, мы палкой распотрошили один из пакетов и с облегчением обнаружили там всего лишь старую одежду. Тут уже пошли догадки о том, что хозяев этой одежды могли попрятать по комнатам садика. Вооружившись чем было — топором, молотком и вантузом (ну мало ли, в лицо кинуть маньяку, а там уже и забить ногами или убежать), мы двинулись исследовать этажи на предмет трупов и возможного выхода из закрытого здания.
В лучших традициях американского хоррора, мы разделились и разбрелись. Я ходила с вантузом, трясясь от любого шороха и скрипа, по одной открывая двери помещений. Нашла свою бывшую группу: несколько столиков для деток, старые бумаги, тарелка, набивная собачка из СССР, на которой не было пыли. Я тогда подумала, что это кто-то из наших ее уже брал посмотреть и оставил. Зайдя в спальню, я нашла две пружинных кровати, которые очень любили все дети и старались быстренько занять именно их в тихий час, а не раскладушки. Они тоже были не особо пыльные, наверное, кто-то, как и я, решил попрыгать на них. Еще я обнаружила, что в спальне открывается застекленное окно. Жаль, что это был 2 этаж, иначе, можно было бы уже сбежать. Возвращаясь на место общего сбора, я услышала топот бегущих ног. «Артем наверное», — подумала я, он как раз должен был в этом участке лазить. Когда я попыталась открыть дверь на лестницу, этот топотун прижал дверь, не давая мне выйти и начал хихикать. «Вот зараза же ты, Тёма!» — крикнула я в сердцах и дверь тут же открылась, никого не обнаружив за собой. Быстро спустившись в морозилку, я увидела Артема, который, как оказалось, уже минут 20 сидел и ждал всех. Рассказу моему ребята бы не поверили, если бы с каждым не случилось что-то похожее: за Димкой хлопнула створка шкафчика, перед Дашей упал хороший такой кусок штукатурки, а остальные видели следы от ботиночек на пыльном полу.
Проревевшись от страха, мы решили топором выбить какое-нибудь окно, чтобы поскорее отсюда убраться. Но, как ни странно, мы нашли окошко, закрывающееся на загнутый гвоздик, при повороте которого окно легко давало путь на волю. Радостные и измученные мы вылезли на улицу. Как оказалось, запертыми мы были около 6 часов, охранник просто решил, что мы уже ушли и запер дверь на замок. Несколько раз мы лазили еще через наш потайной ход в садик, чтобы поиграть в прятки, пока сторож не забил последнее окошечко наглухо. Кстати, сторож потом умер, буквально через месяца два, как раз в морозильной камере. Говорят, что он спился, но у нашей компании была абсолютно другая версия на этот счет.
Иногда, когда я смотрю из окна в черные пустые дыры окон садика, мне кажется, что из окон на меня тоже кто-то смотрит, будто приглашая в гости

Комментариев нет

Ваш электронный адрес не будет опубликован.