ДЕВУШКА С ЗОЛОТЫМИ КУДРЯМИ

Лето, солнце, жара. В городе просто невыносимо. Поэтому каждый, у кого есть домик в деревне, хоть раз выбирается за пределы города.
Такое было и в нашей семье. Мы с родственниками поехали тогда отдыхать в деревню, в дом, где раньше жила моя прабабка. После её смерти дом пустовал. Мы приезжали несколько раз в год, отдыхали, а по отъезду выключали свет и воду, которые регулярно оплачивали по договорённости с сельсоветом.
В тот раз в дом приехали всего трое: я, мать и тётка. За день ничего особенного не произошло. Поэтому для меня показалось очень странным, что среди ночи кто-то громко плакал. С трудом встав, я пошёл на голос.
В соседней комнате я обнаружил зарёванную тётку и маму, которая суетилась вокруг неё. Тогда-то я и узнал нашу семейную легенду о златовласой девушке.
Вся родня уже давно подметила, что если кому-то приснилась эта красавица, то обязательно кто-то умрёт. Она приходила во снах вся бледная, белая, будто чем-то испуганная. И как только она касалась рукой человека, который вскоре уйдёт в мир иной, тут же становилась полностью чёрной. Она забирала покойника в свою колесницу, и взмыв до самого неба, увозила вдаль. И уже там, на небе, её волосы превращались в золотые кудри, на лице выступали веснушки, да и вся она становилась какой-то солнечной, весёлой, радостной. А её колесница, становясь золотой, вскоре сливалась с солнцем.
Кто первым увидел эту девушку – не известно. Говорят, что ещё прабабушки, которым она снилась, точно знали, кто только что умер. Иногда это случалось на рассвете, порой во время дневного сна, а бывало и такое, что человек, сидя за столом, внезапно засыпал, чтобы увидеть, кого на этот раз заберёт златовласка.
— И кого же ты увидела? – нервно спросила мать.
— Нинку, — кратко ответила тётка, тут же добавив. – Она уж почти дотянулась до неё, как я заорала. Девушка будто перепугалась, рукой дёрнула. За живот, но всё же задела дочурку мою. А после помню лишь колесницу, взмывшую вверх.
Дальше ничего нельзя было разобрать. Это были причитания женщины, которая только что потеряла ребёнка.
Я вышел на крыльцо и нервно закурил. Моя двоюродная сестра была молодой красивой женщиной, примерно год назад вышедшей замуж. Жизнерадостная и счастливая. Её смерть стала бы для всех большим шоком.
Я решил, что нужно обязательно позвонить в город, чтобы убедиться, что всё в порядке. Час был поздний, соседи спят. Сотовая связь здесь ещё не установлена. Немного постояв возле дома, я отправился к своему другу детства, которого было не стыдно разбудить. Открыв дверь, он немного поворчал, но всё же впустил меня, проводив к телефону.
Известие о том, что сестра в больнице, повергло меня в шок. Никто не мог толком объяснить мне, что именно произошло. Нужно было ехать. Сорвавшись с места, я побежал к дому, где, как оказалось, меня уже ждали тётка с матерью. Они уже успели собрать вещи и упаковать в машину. Мне осталось лишь завести машину и поехать.
Спустя пару часов мы были в больнице. Сестра была жива. Но, как оказалось, у неё случился выкидыш.
О её беременности никто не знал. Она потом долго оправдывалась, что хотела рассказать в день рождения мужа. Но плод так и не дожил то этого момента, поэтому мать с тёткой об этом так ничего и не узнали. Не помню, что им сказала сестра, но разговоров по этому поводу больше не было.e

Комментариев нет

Ваш электронный адрес не будет опубликован.