ГОРНЫЕ ДУХИ

Неделю назад были с друзьями в горах — в Бельдерсае. Кто не знает, это горный курорт в Узбекистане, куда приезжают и туристы и уставшие от постоянной жары местные. расположиться можно либо в санаторном комплексе, либо «дикарями» в ущельице возле т.н. сая. «Сай» — так называются маленькие горные речки, где проточная вода не только кристально чистая, но и очень холодная.
Как правило, на них устроены искусственные запруды для купания, а по берегам часто ставят «топчаны» — сооружения из железной рамы и досок, нечто похожее на веранду — кто знает, тот поймет. Основная достопримечательность там — канатная дорога (ради которой все, вообще-то, и едут). И вот, из-за того, что на вершине горы шел ледяной дождь, а канатная дорога из-за этого была закрыта, мы стояли, ждали, и травили байки.
Парни, с которыми мы разговорились, между словом спросили, где мы остановились. мы ответили, что в сае. Тогда они нам рассказали такую историю:
Действующих лиц трое: Максим, Акмаль и Вова. Дружат еще со школы. Всем уже за 30, у всех семьи, но по несколько раз в год они втроем обязательно бывают в горах на отдыхе. Одним летом поехали с ночёвкой (как делали не раз), и взяли один из топчанов — в самом начале того ущелья, по которому протекает речка. А начинается она, надо сказать, гораздо выше, просто стекает с гор по многочисленным трубам и тоннелям, оставшимся еще со времен союза. И вот в это самое ущелье речка попадает через один из таких бетонных тоннелей, похожий на огромный прямоугольный темный проход в скале, по которому течет вода.
весь день ничего необычного, по их словам, не происходило. Самое интересное началось ночью.
Один из парней — Максим — проснулся первым. От того, что его била дрожь. В горах, конечно, ночами довольно прохладно, но Максим утверждал, что ему было просто жутко. Костер, на котором они приготовили ужин, давно погас, только слегка тлел. На небе звезды — яркие, огромные. Вокруг — тишина, только речка шумит. Макс собрался пойти к воде умыться, как вдруг заметил, что возле самого конца тоннеля, прямо по поверхности воды скользит что-то черное, похожее на человеческую фигуру в развевающихся лохмотьях. Оно подвигалось несколько раз от одного края тоннеля к другому, а потом просто растаяло в воздухе. Что об этом думать, Максим даже не знал, и тут услышал тихое бормотание Акмаля. Тот, оказывается, тоже уже проснулся и матерился, глядя в другую сторону. Там, точно так же, по поверхности воды скользило еще одно существо. Через несколько секунд оно тоже растаяло в воздухе. Парни не на шутку перепугались и разбудили Вову. Снова развели костер, всю ночь глаз не сомкнули, но больше ничего не увидели.
Может быть, это были призраки тех, кто когда-то погиб в горах, а может быть что-то другое. Так или иначе, а мне не хотелось бы оказаться на месте тех, кто видел этих существ — крепкие нужны нервы.

Комментариев нет

Ваш электронный адрес не будет опубликован.