ИЗ ЗАПИСОК ЧУМНОГО ДОКТОРА

Тот год выдался не из легких. Черная смерть распространилась по всей Европе, добравшись и до северных краев. Я шел за ней по пятам и оказался в небольшой деревушке, недалеко от Бергена.
Люди, о, эти несчастные создания! Их тянущиеся ко мне руки и полные надежды глаза еще долго будут мелькать в моих снах. Обессиленные от хвори и ходящей рядом смерти жители деревушки жаждут получить от меня панацею, средство, которое избавит их от мучений. Они безропотно верят мне и сами глотают яд в надежде на исцеление. Как жаль, что единственное их спасение – быстрая смерть от медицинского яда взамен медленного разложения от бубонной чумы.
Мой счет со смертью уже сравнялся. И не скажешь, кто больше загубил душ – она своей чумой или я своим ядом. Иногда мне кажется, что это я иду впереди нее, а она дышит мне в спину своим зловонным дыханием. Как хорошо, что маска надежно защищает мое лицо. Нос не чует запаха, уши не слышат криков, а глаза… Глаза мои остаются сокрытыми ото всех. И никто не может прочесть в них мои сожаления и страхи.
Мое сердце стало тверже камня. Ни плач младенца, ни отчаянные мольбы его матери о спасения не доходят до него. Я просто делаю свою работу. Дитя, наконец, успокоилось и забылось сном. Мать благодарит меня, она еще не знает, что сон ее ребенка – вечный. Я даю лекарство и ей – небольшой пузырек. Пускай выпьет его дома, как только вернется. К вечеру я пошлю к их дому могильщика. Здесь я сделал все, что мог. Нужно идти дальше.
Глубокой ночью, когда все жители спят, я, как тень, пробираюсь между домами. Прежде чем я покину деревню, нужно завершить еще одно дело. Магический ритуал окуривания. Он не спасет от болезни, но может остановить ее распространение. Вскоре по всей деревни заполыхали костры, дома скрылись в едком дыме, как в тумане. Напоследок я окинул деревню взглядом. И моему взору престала картина спокойствия и смирения. Здесь больше не будет боли и смерти, не будет криков отчаяния и возгласов отвращения. Жители получили от меня надежду, именно то, чего жаждали больше всего. И с этой надеждой я оставляю их, мирно спящих в своих постелях. А мой путь продолжается…

Комментариев нет

Ваш электронный адрес не будет опубликован.