МЫС ДЬЯВОЛА

Когда вышел фильм «Титаник», я много о нём слышала, а вот сходить так и не получилось, билеты были распроданы на много месяцев вперёд. Отец в свойственной ему манере надел очки и подвёл меня к книжной полке, и чтобы я не расстраивалась, предложил почитать всё, что имелось у него в арсенале об освоении Атлантики, кораблестроении и о катастрофах на море с рассказами очевидцев. «Вот, изучай,» — сказал он мне, будто не замечая моего недовольства.
Если честно, то я и представить себе не могла, насколько я в это дело втянусь. Прибегая из школы, я буквально погружалась в историю создания первых кораблей, способных пересечь Атлантическую линию из Европы в Америку, узнавала о болезнях и невыносимых условиях первых эмигрантов, первых гигантах и первых несчастных, провалившихся между гигантских перегородок кораблей «левиафанов» — без шансов на спасение, оставшихся навек замурованными, добрыми или злыми сопровождающими корабля.
Естественно, я узнала про «Титаник» всё или почти всё, рассказ о нём, как и о других не менее жутких трагедиях, приводился в каждой из прочитанных мною книг. Так вот в одной из книг я прочла вот что: «Катастрофа на «Титанике» безусловно является самой известной, но не самой страшной из трагедий на море.» Дальше шёл рассказ, который, как по мнению автора, так и по моему собственному, является самой дикой и жуткой морской трагедией. Заранее прошу извинить меня за то, что не помню дат и географических координат, но сам рассказ, прочитав однажды, не забуду уже никогда.
Город, о котором пойдёт речь, располагался на берегу тихой гавани, окружённый сопками и горами. Он находился в безопасной от морских штормов и ветров зоне. Единственным зловещим местом на входе в бухту являлся Мыс дьявола. Корабли и баржи, обычно небольшие, а также лодки местных рыбаков часто терпели там бедствия, оттуда и зловещее название. Этот мыс, даже скорее риф, располагался на приличном отдалении от города, ровно посередине между берегами залива. Состоящий из острых скал, он будто притягивал к себе неприятности, хотя расстояние между ним и берегами было такое, что обойти его было легко, казалось бы.
Был прекрасный солнечный день, лето в тот год выдалось жарким, город готовился к празднику. Как это принято в небольших портовых городках, праздник отмечали все жители вместе. Перед горожанами встал вопрос: как лучше в такую жару организовать праздник для детей? Ответ пришёл сам собой: надо зафрахтовать корабль. Пусть сделает небольшой круг по бухте, естественно к дьявольскому мысу приближаться никто не будет на сто километров. Лёгкий бриз всё лучше, чем мучиться на жаре. На том и порешили. Все горожане на корабле не умещались, и потому экскурсию по волнам решено было провести только для детей.
В назначенный час корабль, украшенный ленточками, флажками и воздушными шариками, причалил к берегу. Дети постарше взяли за руки тех, кто поменьше, и поднялись на борт. Корабль шёл вдоль берега на тихом ходу, и родители также шли по берегу и махали руками в ответ машущим им деткам. Вдруг на борту вспыхнуло пламя. Горе не беда — прыгай за борт, родители спасут, но в ту же секунду поднялся ветер, такой, какого в этом городе не было никогда, и неуправляемый горящий корабль на огромной скорости стало уносить в открытое море. Небо заволокли чёрные тучи, кто-то из взрослых прыгал в воду и начинал плыть, но добраться до корабля было уже невозможно. Некоторые из взрослых просто безвольно бежали вдоль берега. Ударил гром, и сотни людей, взглянув на небо, среди чёрных туч увидели дьявола. Настоящего дьявола с рогами и оскалом, в то время когда виднеющийся вдалеке факел ударился о Мыс дьявола и разлетевшись в щепки пошёл ко дну, унося с собой жизни детей целого города. Ветер мгновенно стих, тучи разошлись, и на небе, там, где только что видели дьявола, многие утверждали, что видели плачущих ангелов. Мне запомнилась фотография памятника, который воздвигли после этой трагедии: внизу дети — вверху ангелы.
Было ли расследование? О да, оно было! Корабль, катавший детей, перевозил горючие смеси, какие — не помню, но пропитан он был ими насквозь, на скорую руку сделанная уборка проблем не решила. Мало того, они ещё не закончили перевозку, а уже украли несколько бочек, что-то спрятав в трюм, что-то оставив на палубе, прикрыв кое-как. Причиной пожара послужил брошенный одним из матросов окурок. Но настоящей причиной являлась жадность, дьявольская жадность владельца корабля. Был ли он на борту? Конечно нет.

Комментариев нет

Ваш электронный адрес не будет опубликован.