ОХРАННИК

Рассказывал знакомый, который несколько лет проработал каменотесом и некоторое время делал памятники. У кладбищенских сторожей не принято делать обход с трех ночи и до пяти утра, в самый разгул нечисти. Есть так же и свои приметы, места, по которым лучше ходить реже ну и, конечно, бесконечное количество странных мистических историй. Об одной из таких историй и пойдет речь.
В сторожке на окраине кладбища жил и подрабатывал дядя Валера. В ту ночь у него оставался приятель, с которым они давно не виделись. Выпили, как водится, закусили, приятель, утомленный с дороги и количеством выпитого, уснул, а обход-то делать надо. Делать нечего, побрел дядя Валера в одиночестве, вооружившись фонариком и топором (для отпугивания вандалов), делать обход.
Время близилось к трем ночи. Был он тогда молод и в приметы никакие не верил. Фонарик через какое-то время перегорел. Возвращаться уже не имело смысла, да и луна хорошо освещала кладбищенские просторы. Шел он шел, но неожиданно видит – стоит что-то белое у оград, ну, думает, памятник это необычный. Подходит ближе, а памятника-то и нет, и не белеет больше ничего.
Вдруг слышит – смех какой-то, разговоры, «гуляет» кто-то, веселится. «Ага», – решил дядя Валера, – «Ребята забрели и проказничают». Приготовил топор для запугивания и поспешил на шум. Вышел к захоронению. Так как дядя Валера был местным, то знал, что здесь покоятся жители, пострадавшие от пожара, в котором сгорело 8 дворов.
Шумов больше не было. Он удивился и пошел прочь, посчитав, что на сегодня обхода хватит. Только отошел от захоронения, как снова услышал звуки веселья. Обернулся – и снова увидел что-то белое. Пожал плечами и продолжил путь, только неожиданно звуки стали приближаться, потом удаляться, приближаться, удаляться. Запахло паленым и дядя Валера не выдержал, побежал. Вбежал в сторожку, от шума проснулся приятель, выслушал рассказ, а посмотрев внимательно на сторожа, пришел в ужас: вся куртка у дяди Валеры на спине была прожженная.
С тех пор сторож после трех часов ночи не выходит на обходы, да и вообще некоторые тропы избегает.

Комментариев нет

Ваш электронный адрес не будет опубликован.