ПАССАЖИР

Начало 60-х. Провалив экзамены и после армии закончив автомобильную школу, я стал работать на такси. Жил в съемной квартире, с женщиной в гражданском браке. Жениться не торопился, да и не собирался. В планах вообще было расстаться с этой женщиной. Отношения у нас были не ахти. Хотел — приходил, хотел — уходил, как кот — гулял сам по себе. В такой жизни много хорошего, но ещё больше плохого.

Конец пятидесятых и начало шестидесятых годов было золотым временем для нас, таксистов. Машин мало, бензин дешевле газированной воды. По субботам, выходным дням и по праздникам мы нарасхват. Дело доходило до драк между пассажирами. Я загребал деньги лопатой. Никогда не смотрел на счетчик, а называл цену в пять, десять раз большую в зависимости от возможностей клиента, которые я определял мгновенно. И платили как миленькие, и ещё спасибо говорили. Работал я так уже более двух лет, когда со мной произошел необъяснимый случай. Случай, который перевернул мое представление о реальности.
20 октября 1962 года я работал во вторую смену с 18.00 до 2-х часов ночи. Время уже подходило к 12-ти, но похоже, мои услуги никому не требовались: улицы были пусты. Это было очень некстати, ведь мне срочно требовались деньги на оплату квартиры. Злой как черт, я прокатился по району еще пару часов и, развернув машину, направился к дому, который от этого района находился в 6-ти километрах. Путь пролегал через пустынное шоссе, на котором клиента днём с огнем не сыщешь. Действительно, кто забредет в такую глушь, да ещё в 2 часа ночи? Но сегодняшний день был исключением.
Я зевая проехал два километра. Глаза слипались. Я мечтал о кофе и теплой кровати, когда свет фар осветил одинокую фигуру, голосующую на обочине дороги. Его появление меня очень удивило.
"Где ж ты был раньше", — мрачно подумал я, но всё же остановил машину.
Сквозь мутное стекло автомобиля моему взору предстал солидно одетый лысеющий мужчина в круглых очках, серые глаза за которыми взволнованно взирали на меня. Я открыл дверь:
— Садись, дружище. Везёт же тебе.
— О, благодарю, — немного запыхавшись, он плюхнулся на переднее сиденье. — И вправду везет.
Пассажир оказался довольно молчалив. Он не отрывал взгляда от трассы. В полной тишине мы проехали 5 минут, когда я увидел в его руке букет роз. Странно, как я его сразу не заметил… Я неуверенно спросил его:
— Это жене наверно?
— Что? — встрепенулся он. — А, да, жене.
— Провинился? — хмыкнул я. — Или праздник?
— Первое, — вздохнул он. — Я вообще поехал за подарком. У неё сегодня день рождения.
— Так всё-таки праздник, — я глянул на букет. — Просто розы подаришь?
— Придется. Я сегодня сильно напился с друзьями. По пути по-быстрому купил букет в ларьке, ехал домой, и машина сломалась. Пришлось пешком идти.
— Я не видел по пути никакой машины, — озадаченно ответил я.
Он промолчал.
— Как звать-то тебя? — спросил я, чтобы поддержать разговор.
— Антон.
— А меня Серёга, — я протянул ему руку, но он не ответил на рукопожатие. Я покосился на него. Странный тип. Может, моя речь просто достала его? Я решил не досаждать моему пассажира и поехал дальше молча.
Мы проехали еще километр, как Антон неожиданно спросил меня:
— А ты женат?
— Неофициально, — я покачал головой. — Живу с Олей в гражданском браке.
— Любишь её?
— Трудно сказать, — я слегка удивился такому вопросу. — Просто я привык к ней.
— А я свою люблю, — он горестно вздохнул. — Я так по ней соскучился…
Я вновь подозрительно покосился на него, собираясь спросить его об оплате, но вопрос застрял в горле.
Антон прямо смотрел на меня. Его серые глаза сверкали от слёз, а каменное лицо выражало такое невыразимое горе, что у меня внутренности скрючило от ужаса. Тут вперемешку с ароматом роз я учуял сладковатый запах тлена… Затем Антон обратил внимание на дорогу.
— Ну вот, — жалобно протянул он. — Опять…
Вдруг меня ослепил свет фар. Следующий момент я запомнил на всю жизнь: тишину пронзил оглушительный гудок грузовика, скрип тормозящих шин, страшный удар, скрежет металла и разлетающиеся в стороны осколки лобового стекла. Затем темнота.
Наверно, когда человек находится в отключке, он не видит сны, а просто грезит во мраке. Но этот раз вновь был исключением.
Мне снилось, что я голосовал на обочине дороги, когда вдали сквозь тьму пробились лучи автомобильных фар. Вскоре ко мне, резко затормозив, подъехал автомобиль — моё такси. Дверца распахнулась, и я увидел за рулём моего пассажира Антона. Стоит отметить, что сон был настолько ясным и четким, что я заметил, как на губах водителя видает легкая улыбка.
— Садись, дружище, — Антон жестом пригласил меня внутрь.
Я сел, и мы двинулись вперёд.
— Я с печальными новостями, — промолвил Антон. — Узнал только что, что жена моя умерла от рака.
— Как умерла?..
— Да давно уже, — отмахнулся он. — Два года назад, как оказалось.
Антон закурил, и до меня явственно донесся запах дыма.
— Но у меня возникла идея, — продолжал он. — Ты ведь не любишь свою Ольгу?
Я промолчал.
— Я не хочу снова быть одиноким! — заявил он.
Я чувствовал себя как в кошмаре. Мало понимая, что происходит, я пробормотал:
— Чего ты от меня хочешь? Чего ты увязался?..
— Место, где погиб тот или иной человек, питает его, — улыбаясь, пояснил он. — Но если у человека нет с ним никакой связи, то и оставаться около него он не станет.
— Что?.. — промямлил я.
— Просто отдай мне свою жену. Ладно?
— Забирай, — я тогда находился в каком-то бреду и мало понимал, что происходит. Кроме того, сон стал терять свою четкость. Наверно поэтому я так быстро согласился… Хотя это похоже на самооправдание.
— Вот и славно, — засмеялся Антон и резко затормозил.
Изображение вокруг поплыло перед глазами, возникло странное чувство парения, а до слуха донеслись невесть откуда взявшиеся звуки колоколов. В следующий момент я обнаружил себя сидящем в машине за рулём. Состояние было как после тяжелой болезни. Я с трудом выбрался из машины и осмотрел её. Она была цела. Должно быть, авария тоже мне приснилась, решил я. Как и тот пассажир. Наверно, просто уснул за рулем… Но меня не покидало странное ощущение тревоги, которая была оправдана по возвращению домой. Ольга исчезла. Не собирала вещи, не оставила никакой записки, а просто ИСЧЕЗЛА. Навсегда. Конечно, я подал заявление в милицию, но поиски ни к чему не привели.
Я ушел из такси и даже проходил лечение у психиатра, который убеждал меня, что всё, что я видел — не более чем сон, а Оля вовсе не пропадала, а просто сбежала от меня, ведь я был далеко не идеальным мужем. И он почти убедил меня, но не до конца. В глубине души я понимал, что всё не так просто, и поэтому позже я самостоятельно выяснил, что на этом шоссе и вправду погиб мужчина по имени Антон: будучи пьяным, он влетел в столб. Лично для меня это было прямым доказательством того, что все увиденное мной — правда.
Нельзя сказать, что я очень горевал после пропажи Ольги. Просто я чувствую себя виноватым перед ней…

Комментариев нет

Ваш электронный адрес не будет опубликован.