ПЕРЕВАЛ ДЯТЛОВА

23 января 1959 года группа отправилась в лыжный поход по северу Свердловской области. Возглавлял группу опытный турист Игорь Дятлов. На начальную точку маршрута группа выехала в полном составе, но Юрий Юдин из-за боли в ноге был вынужден вернуться[1]. 1 февраля 1959 г. группа остановилась на ночлег на склоне горы Холатчахль (Холат-Сяхл, в переводе с мансийского — «Гора мертвецов») или вершины «1079» (хотя на более поздних картах её высота дана как 1096,7 м.), недалеко от безымянного перевала (позднее названного Перевал Дятлова).
12 февраля группа должна была дойти до конечной точки маршрута — посёлка Вижай и послать телеграмму в институтский спортклуб. Существует много свидетельских показаний участников поисковых работ и туристов УПИ, что с сошедшим с маршрута Ю. Юдиным, группа перенесла контрольный срок на 15 февраля. Телеграмма не была послана ни 12-го, ни 15 февраля.
Передовая поисковая группа была направлена в Ивдель 20 февраля, для организации поисков с воздуха. Поисково-спасательные работы были начаты 22 февраля, отправкой нескольких поисковых отрядов, сформированных из студентов и сотрудников УПИ, имевших туристский и альпинистский опыт. В поисках также участвовал молодой свердловский журналист Ю.Е. Яровой, позднее издавший повесть об этих событиях. 26 февраля поисковой группой под руководством Б. Слобцова была найдена пустая палатка с разрезанной изнутри стенкой, обращённой вниз по склону. В палатке осталось снаряжение, а также обувь и верхняя одежда части туристов.
Такой увидели палатку Дятловцев при следственных действиях.27 февраля, на следующий день после обнаружения палатки, в район поисков были стянуты все силы, был образован штаб поисков. Руководителем поисков был назначен мастер спорта СССР по туризму Евгений Поликарпович Масленников, начальником штаба — преподаватель военной кафедры УПИ полковник Георгий Семёнович Ортюков. В этот же день, в полутора километрах от палатки и ниже по склону на 280 м, рядом со следами костра, были обнаружены тела Юрия Дорошенко и Юрия Кривонищенко. Они были раздеты до нижнего белья. В 300 метрах от них, вверх по склону и в направлении палатки, лежало тело Игоря Дятлова. В 180 метрах от него, выше по склону, нашли труп Рустема Слободина, а в 150 метрах от Слободина, ещё выше, — Зины Колмогоровой. На трупах не было следов насилия, все люди погибли от переохлаждения. Слободин имел черепно-мозговую травму, которая могла сопровождаться неоднократной потерей сознания и способствовала замерзанию.
Поиски проходили в несколько этапов с февраля по май. 4 мая в 75 метрах от костра под четырёхметровым слоем снега, в русле уже начавшего таять ручья, были найдены трупы Людмилы Дубининой, Александра Золотарёва, Николая Тибо-Бриньоля и Александра Колеватова. Трое имели тяжёлые травмы: у Дубининой и Золотарёва были переломы рёбер, у Тибо-Бриньоля — тяжёлая черепно-мозговая травма. Колеватов каких-либо серьёзных травм не имел, кроме повреждения на голове, нанесённого лавинным зондом, с помощью которого искали тела. Таким образом, поисковые работы закончились обнаружением тел всех участников похода.
Было выяснено, что гибель всех участников группы произошла в ночь с 1 на 2 февраля. Несмотря на усилия поисковиков, так и не была установлена полная картина происшествия. Осталось невыясненным, что же действительно произошло с группой в ту ночь, почему они покинули палатку, как действовали дальше, при каких обстоятельствах четверо туристов были травмированы и как получилось, что не выжил никто.

Комментариев нет

Ваш электронный адрес не будет опубликован.