ПОЛОМАННАЯ КУКЛА

Она мечтала стать голливудской звездой, но не снялась ни в одном фильме. Только смерть дала ей то, чего она жаждала при жизни — известность.
Все началось с того, что 15 января 1947 года в Лос-Анджелесе, около 10.30 утра, проходившая через парк вместе со своей 3-х летней дочерью некая Бетси Берсинджер, заметила в траве на углу 39-й улицы и Нортон-авеню разобранный манекен. Приблизившись, она с ужасом поняла, что это человеческое тело. Шокированная, она даже не разглядела, кому оно принадлежало при жизни, мужчине или женщине.
Труп был женским. Тело девушки было полностью обескровлено, аккуратно рассечено надвое и выскоблено внутри. На лице сохранились следы множественных побоев, рот был разрезан от уха до уха, образовывая ужасную «улыбку». В брюшной полости зияла глубокая рана. Позже возникла версия, что убийца использовал ее для секса, так как анатомические особенности убитой девушки были таковы, что она не была способна к традиционному половому акту. Однако большинство исследователей сходятся на том, что это одна из множества легенд, порожденных журналистами для придания истории большего драматического эффекта.
По заключению экспертов погибшая не была беременна. Они склонялись к мнению, что она вообще не жила регулярной половой жизнью. Вагинальный канал был неразвит. Вместе с тем, анальное отверстие было расширено и имело диаметр более 3 см. Характерные потертости кожи вокруг него наводили на мысль о посмертном введении в анальное отверстие инородного предмета, который впоследствии преступником был извлечен. Как такового изнасилования погибшей не было — и это было одно из самых парадоксальных заключений экспертов. Следов спермы на теле погибшей не оказалось. Другим весьма удивительным оказалось объяснение механизма расчленения тела. Выяснилось, что преступник не пользовался ни пилой, ни топором (что, вообще-то, представлялось бы логичным), вместо этого он аккуратно разрезал тело длинным очень острым инструментом, возможно, хирургическим или мясницким ножом.
Разрез был один, его линия прошла по хрящевому диску между вторым и третьим позвонками поясничного отдела; точность аккуратность разреза наводили на мысль как о возможной медико-хирургической подготовке убийцы, так и о его незаурядном самообладании.
Немалое затруднение экспертов вызвало заключение о времени наступления смерти. Тело было сильно обескровлено, а это, как известно, способно сильно исказить точность оценки момента наступления смерти. В конце концов было решено, что убийство произошло примерно за сутки до обнаружения тела, то есть в первой половине дня 14 января 1947 г.
Уже на следующее утро после обнаружения тела, оно было опознано. Убитой оказалась Элизабет Шорт.
После осмотра места преступления детективы пришли к первым выводам:
— место обнаружения тела не являлось местом убийства. Преступление было совершено в другом месте и уже расчлененное тело было привезено накануне ночью, то есть, с 14 на 15 января 1947 г.;
— преступник производил со своей жертвой сложные манипуляции: связывал ее, разрезал, смывал кровь. Последнее требовало особенно много усилий, поскольку при тех повреждениях, которые получила погибшая, крови должно быть очень много. Однако ни на земле рядом с телом, ни на самом теле крови обнаружено не было;
— убийца приложил максимум усилий, чтобы затруднить опознание трупа. Изуродованное лицо было обезображено гематомами и мало походило на то, каким было при жизни. Никаких вещей, принадлежавшей убитой, документов, а также одежды не обнаружено;
— вместе с тем, убийцу не интересовало сокрытие преступления. Расчленение тела предпринято им, скорее всего, с целью удобства транспортировки. Детективы решили, что действия преступника носили не хаотичный характер, а отличались последовательностью и подчинены определенному плану.
Преступника так и не нашли……

Комментариев нет

Ваш электронный адрес не будет опубликован.