ПОСЛЕДНИЙ ЗВОНОК

В грязной прихожей стояли нерасшнурованные ботинки со стоптанными пятками, на полке для обуви лежала мятая куртка. В комнате, что за прихожей, было еще более грязно- пыль покрыла столы и книжные полки, ковер кое-где был протоптан, а под диваном валялось несколько пустых банок из-под пива. В углу комнаты стоял стол с компьютером, за которым сидел Дмитрий. С тех пор, как умерла от рака его жена, прошло чуть меньше полугода, и он никак не мог оправиться. На работе он был чернее тучи, а приходя домой смотрел глупые боевики в надежде, что они помогут ему расслабиться. Но, вопреки ожиданиям, черное пятно в его душе только разрасталось, поглощая понемногу и его разум. Ему казалось, что судьба нанесла удар по его жизни, разбив ее вдребезги, он желал мести, но мстить было некому.
Просматривая веб-страницы в поисках очередного фильма для попытки разрядки, вдовец наткнулся на странное объявление, которое гласило:
Не успели попрощаться?
Услуга «последний звонок»
Попрощайтесь и отпустите
Объявление сразу привлекло внимание почти обезумевшего от горя Дмитрия, он нажал на него и увидел адрес. Только адрес и ничего более. Мужчина некоторое время бездумно разглядывал свое отражение в мониторе — взъерошенные сальные волосы, покрасневшие белки глаз, щетина по всему лицу… И именно в таком виде этот человек ходил на работу. Странно, что его еще не уволили. Впрочем, несмотря на все жизненные трудности, его производительность не только не упала, а даже выросла благодаря попыткам забыться в работе. Перефокусировав взгляд со своего отражения обратно на адрес в объявлении, Дмитрий переписал текст в блокнот, очень кстати лежащий на столе, и направился к выходу. Быстро обувшись и накинув куртку сразу поверх футболки, вдовец покинул свою квартиру и направился на поиски адреса из объявления.
В воскресный день, несмотря на заснеженность, улицы были очень оживлены: люди бегали за покупками к Новому году, детвора играла в снежки, на магазинах мерцали гирлянды, откуда-то доносились звуки музыки — Дмитрия это все лишь еще больше удручало, но странное чувство внезапно возникшей надежды словно влекло его к месту, о котором он до этого ничего не слышал. Пункт назначения находился в подворотне, старые обшарпанные двери местных домов не внушали абсолютно никакого доверия, но мужчина решил, что терять ему больше нечего. Пройдя еще несколько метров, он нашел тот самый дом, который тупиком стоял в конце подворотни. Деревянная дверь, отсутствие окон, голые кирпичные стены явно отталкивали любых нежелательных посетителей, но Дмитрий точно не считал себя нежеланным гостем.
Дверь открылась со скрипом, пропустив вдовца внутрь. Помещение, в которое он попал, напоминало антикварную лавку: здесь были старые часы, телефоны разных возрастов, различные фотокамеры… На стенах висели фотографии каких-то уродцев — с хвостами и когтями, некоторые были с неестественно длинными руками, была фотография мальчика лет десяти, и он был самым нормальным в той галерее — единственным отклонением было полное отсутствие зрачков.
В качестве хозяина такого заведения обычно можно увидеть какого-нибудь дряхлого старика, почти или совсем выжившего из ума, но, вопреки стереотипам, им оказался парень не старше двадцати пяти лет.
— Приветствую вас, с каким обращением пожаловали? — обратился парень к Дмитрию.
— Я видел объявление… — вдовец замешкался, подумав, насколько глупо это будет звучать.
— Последний звонок? — прервал замешательство парень. — Вы должны понимать, что это может быть опасно, а так же вам следует соблюдать некоторые условия. Вы готовы?
— Я… А можно подробнее узнать об услуге? — мужчину терзали сомнения.
— Вы все правильно поняли, — парень едва заметно улыбнулся. — Так вы готовы? Это может быть несколько… шокирующе.
— Я готов, — в глазах Дмитрия вновь сверкнуло что-то, похожее на надежду.
— Итак, — принялся за объяснения парень, — у вас есть ровно сорок секунд на звонок, потом я прерву связь. Звонить можно только один раз. Вообще. После звонка вы обязуетесь не приближаться к этому месту, а лучше совсем забыть про него. Вы согласны?
Дмитрий кивнул. Парень жестом показал следовать за ним и провел мужчину в круглую комнату, в цетре которой стоял такой же круглый стол, а на нем старый телефон с дисковым набором. Из центра диска выходила тонкая игла.
— Набирайте. Номер — это полная дата рождения и полная дата смерти. Когда наберете номер — ударьте рукой по игле, и связь через некоторое время установится.
Дмитрий набрал номер и без колебаний ударил раскрытой ладонью по игле. Его лицо исказилось от боли, но он быстро взял себя в руки. В трубке что-то зашипело, после чего сразу стихло. Вдовец хотел было обозлиться, но тут…
— Дима? Димочка, не убивайся так! — голос звучал до боли знакомо, это несомненно была его жена.
— Аня… — только и смог выговорить он. По щеке покатилась слеза.
— Димочка, я всегда буду с тобой, не переживай, главное — живи! Нормально живи!
— Анечка, как ты? — спросил Дмитрий, думая про себя, что очень глупо адресовать такой вопрос мертвому человеку.
— Так, что обо мне можно не беспокоиться, и помни…
Анна не договорила, связь прервалась.
— Ваше время вышло, — сказал парень. Дмитрий озлобленно посмотрел на него, но, смирившись, пошел к выходу.
«Она хотела что-то сказать, но не успела», — Дмитрий решил во чтобы то ни стало повторить звонок. Подождав до ночи под покровом тьмы он вошел в заветное помещение, ему удалось пройти незаметно, благо, парня не было, а дверь была открыта. Но ни открытая дверь, ни отсутствие хозяина не смутили мужчину, а наоборот, добавили ему уверенности. «Я позвоню», — твердил он себе.
Номер. Игла. Шипение. Но вместо ожидаемого голоса любимой раздался незнакомый хриплый голос: «Новый связист. Добро пожаловать». Дмитрий отключился.
Наутро он проснулся в странном помещении, из мебели там была только кровать, на которой он спал, и небольшой столик с печатной машинкой на нем. Вдруг клавиши машинки начали стучать.
«У нас клиент. Девушка не может справиться с утратой своего отца. Ей нужен последний звонок».
Под машинкой на столе лежал лист. Дмитрий взял его и зачитал.
ТРИ ПРАВИЛА СВЯЗИ:
1. Звонок не более сорока секунд
2. Звонить можно только один раз
3. После звонка следует забыть об этом месте
И снизу подпись: «Нарушение клиентом правил освобождает вас от обязанностей связиста».

Комментариев нет

Ваш электронный адрес не будет опубликован.