РОГАТЫЙ

Была у меня бабушка по папиной линии, довольно неприятная особа, но сейчас не об этом… Однажды укладывала она нас детей спать, а время, надо заметить, было жаркое, июль, и давай на нас пижамы натягивать. Ну, мы, ясное дело, в крик: и так, мол, жара, куда еще кутаться! Вот тут она нам на ночь историю и рассказала. Голос у неё был скрипучий, но твердый, при разговоре создавалось впечатление, что кто-то камень о камень трет. На дворе темень, мы с сестрой одни в комнате, тишина мертвая. Бабуля примостилась на краешке стула у окна, глаза распахнула свои чернющие и понеслось…
Спать голышом нельзя! Не важно, будь то пижама, ночная рубашка или сорочка, обязательно на теле должна быть одежда! Или беда, — начала рассказ бабушка.
Была у нас в деревне женщина, жила одна, сыновья и муж на фронте. Жила впроголодь, еле-еле концы с концами сводила. Дело было летом 1943 года, тоже июль, жара. Клавдия, как звали женщину, придет, бывало с работы, с ног от усталости валится, сил только на сон и хватало.
Вот и в этот раз скинула она одежду, да на кровать и рухнула. Проснулась ночью от топота, глаза открыла, а в комнате в дверях Рогатый стоит, морду наклонил, ноздрями воздух втягивает, будто принюхивается.
— Мясо свежее… свежее мясо…
Клавдия аж задохнулась от страха, простыню натянула до самых глаз, дрожит как осиновый лист. Рогатый тем временем кружит и кружит по комнате, будто ищет её. Копытами стучит, принюхивается.
— Мясо свежее! — и как схватит за спинку кровати, нашел! — Клавдия уже с жизнью прощалась, как петух во дворе запел. Рогатый фыркнул и говорит. — Эх! Мясо! Завтра съем! — и исчез.
Утром Клавдия всей деревне рассказала про ночного гостя, всё совета просила как отвадить нечисть. И одна бабулька из местных ей объяснила, чтоб та спать голой больше не ложилась, а если уж совсем надеть нечего, пусть хоть нитку вокруг талии шерстяную повяжет и только после этого спит.
Так как никакой одежды кроме фабричного халата, да старых штанов мужа у Клавдии не было, распустила она варежку и обвязала себя ниткой вокруг талии. Легла, а сама глаза закрыть боится.
После полуночи чувствует, что кто-то с силой кровать трясет. Взглянула, а это гость её вчерашний, глаза горят, ноздрями шевелит, из глотки рык вырывается.
— Мясо! Где мое мясо!?
До самого утра Рогатый Клавдию по комнате искал, то к окну ринется, то к шкафу, но как будто слепой, не видит её и всё тут. С первыми петушиными криками исчез, больше Клавдия гостя ночного в жизни не видела и спать голой не ложилась.
Думаю, не стоит говорить, что и мы с сестрой тоже после такой жутковатой истории спать нагишом никогда в своей жизни так и не осмелились…

Комментариев нет

Ваш электронный адрес не будет опубликован.