СОСЕДКИ

Произошла эта история в конце 80-х. Наша семья жила (и живет сейчас) в хрущевке, один из подъездов которой был еще в 60-е годы выделен под заселение рабочим завода ЗЭМИ-2, на котором мой дедуля, ныне уже покойный, был директором. Все жильцы друг друга знали, старались дружить семьями или, по крайней мере, не враждовать. Но не обходилось и без нюансов.
Прямо под нашей квартирой, на третьем этаже, обитала некая дама, назову ее тетей Клавой, с мужем. Двоих сыновей и дочь вырастила, и, стало быть, с чистой совестью вела «светскую жизнь» на лавочке возле дома, проводя негласный, но тщательный досмотр всех входящих и исходящих из подъезда жильцов. Чего не видела, что не дослышала, то додумывала. И была в курсе всего, что происходило у соседей. Несколько раз ее с подругой-компаньонкой тетей Лерой заставали подслушивавшими у дверей некоторых соседей. После этого в свет выходила новая сплетня. Пару раз ее замечали и рядом с нашей дверью.
И слыла эта особа любительницей темных делишек. Как-то раз сама призналась охотно слушавшим ее соседкам, что сделала так, чтобы именно ее дочь, тогда еще девица на выданье, вышла замуж первой из нашего подъезда. Кстати говоря, так и произошло. Из всех незамужних девушек первой сосватали именно ее.
А вот и сама история. Невзлюбила эта достопочтенная женщина мою бабулю. Главным аргументом ее неприязни было: «директриса задирает нос». То есть, перед подъездом на лавочке она не сиживала, новостями о семье не делилась, поэтому все о жизни «директорской семейки» приходилось выведывать обходными путями или домысливать самой.
И вот в один несчастливый день умирает жилец нашего подъезда. Как это водится у соседей, решили ему собрать деньги на похороны. Естественно, на это благородное дело вызвались две подружки-активистки: Клава и Лера, всегда любившие быть в центре любого события. Не обошли вниманием и нашу семью. Бабуля охотно отдала Лере 5 рублей, которые, к ее удивлению, через какое-то время она же ей и вернула, пояснив, что собрали уже достаточно, а эти деньги лишние. Бабуля очень удивилась. Еще больше она удивилась, когда с работы вернулась моя мама и сообщила ей, что деньги на похороны соседа все еще продолжают собирать.
Наверное, и бабулю и маму это если и не насторожило, то неприятно удивило. На работе мама поделилась этой историей со своими коллегами, и одна из них посоветовала ей срочно избавиться от этих денег, иначе у нас в семье все может быть очень плохо. А так, если еще не поздно… Лучше всего отдать на благотворительность. Тут же случай не замедлил представиться. Буквально в этот же день у мамы в организации умер сотрудник, и на похороны собирали уже ему.
В общем, в этой истории, скорее всего, не было бы ничего мистического, если бы после этого несчастья не свалились на семью тети Леры (той самой подруги, которая брала и возвращала «похоронные» деньги). У нее скоропостижно скончался муж, а ее саму разбил инсульт. А возможно, это всего лишь совпадение.

Комментариев нет

Ваш электронный адрес не будет опубликован.