ТАИНСТВЕННЫЙ СЛУЧАЙ НА НЕБОЛЬШОЙ ПОЛЯНКЕ

Небольшую полянку, окруженную пугающим частоколом деревьев, чьи верхние ветви исчезали в ночной тьме, освещал слабый свет бледной луны. И как раз на этой поляне собралась компания четырех друзей: два парня и две девушки, всем где-то двадцать-двадцать пять лет. Приехала в эти края компания молодых людей, решив отдохнуть от городской суеты. Они уже и палатки поставили и рыбу наловили в речке (а может быть и озере?) неподалеку от этого места, и в этой же речке – озере накупаться да наплескаться вволю успели… В общем, сегодняшний день у молодых людей выдался насыщенным.
И вот, неожиданно наступила ночь. Ребята разожгли костер, чье ярко-красное пламя предназначалось для того, что бы хоть как-то согреться: ночи в последнее время выдались холодными.
Сидели, значит, друзья, да страшилки травили. Нет, а что еще делать темной ночью в лесу, когда под рукой нет гитары и когда вокруг, в радиусе сто метров, а то и больше – ни души? Конечно же, рассказывать страшные истории, от которых леденеет кровь! Что друзья благополучно и делали…
Друзья уже успели пересказать кучу различных страшилок о ведьмах, вампирах, привидениях и прочих представителях нечистой силы…
Вот, светловолосый очкарик стал заканчивать свой рассказ о полуженщине – полузмее:
— В тот же вечер, родители Руслана, услышав какие-то звуки и войдя в его комнату, нашли своего сына мертвым. Над телом их сыночка склонилось существо, смахивающее и на женщину и на змею. В глазах существа плясали дьявольские огоньки…
— Бред! Бред сивой кобылы! Скучный, однообразный и унылый бред! Да этим бредом только первоклашек пугать и можно, и то не факт, что они этого скучного, серого рассказа, который у меня язык не поворачивается назвать страшилкой, испугаются! – выдвинула свой вердикт зеленоглазая брюнетка.
— Вик, эм… Все сказанное тобой означает, что тебе не понравилась моя история? – не понял очкарик.
— Да, не понравилась! Теперь-то понял, недалекий ты наш? – презрительно ответила брюнетка.
Тут за потерпевшего фиаско рассказчика заступилась рыженькая девушка в зеленом платье, поверх которого была накинута кофта:
— Да что ты на Сережку накинулась-то, как будто он враг тебе! Ну не понравилась тебе история, ну и не понравилась! Что ж, сразу своим ядом змеиным плеваться надо?
Виктория позеленела от злости, да и сказала зло:
— Что тут кто сказал насчет того, что я ядом плююсь, да еще змеиным? Это кто тут у нас смелый?
— Кхм!
Широкоплечий парень с черными, как смоль, волосами, до сего момента молчавший, обвел всех присутствующих своим взглядом и сказал:
— Вика, Дина, дамы, не ссорьтесь, успокойтесь! Что это такое, две лучшие подруги, которые знают друг дружку с первого класса, а ведут себя как не по-дружески! И да, Вика, ты чего сегодня такая нервная: Динка тебе заслуженное замечание сделала. Правда насчет яда змеиного палку перегнула…
Пристыженные дамы успокоились и извинились друг перед другом, а Виктория признала, что не очень хорошо высказалась об истории Сергея. А черноволосый парень, благодаря которому разгоревшиеся страсти быстренько утихли, продолжил говорить:
— Ну что ж, теперь пришла и моя очередь рассказывать страшилку. Хотя, скорее всего это даже больше байка, легенда деревенская, чем страшная история. Ну, пожалуй, начну.
«Давным-давно, в деревне неподалеку, где раньше жили мои родители, перебравшиеся еще до моего рождения в город, жили-были два друга, два лесоруба, имена которых уже давненько стерлись из людской памяти. Правда, говорили, что один из них был светловолосым, а другой – темноволосым. Так вот: и по воле судьбы полюбили они девушку одну, первую красавицу на деревне, чье имя тоже с веками было забыто. Ну а девушке понравился, полюбился парень со светлыми волосами. Ну а темноволосый был не рад такому выбору девушки, да и затаил на друга своего зло…
Прошло несколько месяцев. Наступила зима. Вот парень светловолосый с девушкой собираются по весне свадьбу сыграть. А темноволосый ходит себе, да ходит и думу думает, как бы свадьбу не допустить, как бы так извести друга своего, чтоб девушка ему досталась. Думал, думал, окаянный, да придумал…
Однажды, позвал темноволосый своего друга в лес идти, чтоб срубить сосны иль какие другие деревца на дрова. Ну и согласился светловолосый идти со своим другом лучшим. Стали друзья собираться в лес идти: надели черные плащи с капюшонами из грубой ткани, вскинули топоры на плечи. Попрощался светловолосый со своей любимой, да и пошли они с другом в лес. Ах, не знал – не гадал светловолосый какая участь его ждет…
Вот забрели друзья в самую чащу леса. Вечереть уже стало. И тут, взял парень темноволосый в руки топор, да и замахнулся на друга своего. Упал светловолосый парень на снег, а темноволосый несколько раз ударил его топором.
Парень, преданный своим другом, страшно захрипел, змеевидная струйка крови потекла из его рта. Плащ парня стал все больше и больше становиться мокрым от крови. На белом снегу расплылась большая лужа еще теплой крови рубиново-красного цвета.
Кровь все текла и текла, голова парня раскалывалась. Ему стоило больших усилий приподняться на локте и сказать своему другу – предателю всего два слова: «За что?». Яростно посмотрел на него предатель. Сверкнуло лезвие топора. Светловолосый в последний раз захрипел…
Черное дело было сделано…
Вскоре, прибежал злодей окаянный в деревню и придумал историю (которую и рассказал деревенским жителям) о том, что пришел он, значит, в лес со своим другом, а там на них волки голодные и большие напали да и загрызли бедного его друга, а он чудом смог спастись.
Узнала о смерти своего любимого девушка. Захворала она с горя вскоре, а через несколько недель умерла. А темноволосый однажды пошел в лес, да и пропал без вести. И что с ним стало – до сих пор неизвестно.
Только люди начали поговаривать, что стали в лесу все чаще видеть призрак светловолосого – фигуру мужскую в черном плаще и с топором на плече. А однажды шла одна баба в лес по грибы, по ягоды, да и заметила, что на дереве висит что-то. Подошла она к дереву, да и увидела, что висит на нем бумага, в котором и была написана история светловолосого и темноволосого…
Принесла эта баба бумагу – послание в деревню и по ней люди-то всю правду и узнали… Все. На этом моя история заканчивается».
Ребята сидели молча, не шелохнувшись – настолько они были поражены историей о двух лесорубах. Брюнетка откашлялась и сказала задумчивым голосом:
— Да, Вадим, печальная история… Жалко светловолосого парня, погиб из-за зависти и злости человека, которого он считал своим другом. Лучшим другом…
Девушка закончила говорить и повернулась в сторону частокола деревьев. Тут очкарик изумленно проговорил и указал рукой в сторону речки (которая как вы помните, находилась где-то недалеко от полянки):
— Смотрите…
Все посмотрели туда, куда указывал паренек и увидели… Увидели приближающегося к ним человека в черном плаще. Лицо его скрывала темнота капюшона. Лезвие топора на его плече блестело.
Страшный крик перепуганной Дины нарушил ночную тишину.
А призрак загубленного другом парня уже стоял у костра. Молодые люди смотрели на него глазами, полными ужасами и не могли сдвинуться с места. Призрак же вздохнул и сказал ребятам голосом, от которого душа уходила в пятки:
— Уходите! Уходите немедленно!
Голос призрака вывел друзей из оцепенения, и все они, как по команде, закричали и побежали в сторону частокола уже не пугающих деревьев. Вскоре они скрылись из виду.
Губы призрака дрогнули и он проговорил:
— Хорошо…
***
Ребята все дальше углублялись в самую глубь леса. Каждый старался не терять из виду товарищей.
И вот, блуждая – плутая по чаще леса, друзья чудом вышли на поляну, устланную ковром из трав и цветов. Обессиленные, друзья рухнули на этот ковер, оказавшийся на удивление мягким, да и уснули – так они устали бродить по лесу, что даже не смогли обдумать все произошедшее.
***
Наступило утро. Капельки росы блестели на ковре разнотравья. Из-за холодной росы трава естественно стала влажной, что было не очень приятно. А потому молодые люди мигом проснулись и смотрели на мир чуть заспанными глазами. Вадим же зевнул и сказал:
— Сереж, Вик, Дин, пойдемте на ту поляну, хоть вещи заберем. Я все же думаю, что призраки не бродят по утрам. Хотя… Ну будем надеяться на лучшее.
— Да, пойдемте на ту полянку – чуть охрипшим голосом согласилась Динка.
***
На удивление легко они нашли полянку, на которой оставили свои вещи. Друзья увидели, что на поляне стоит машина полицейская, а рядом с ней стоят двое мужчин в форме полиции и о чем-то говорят. Завидев молодых людей, стражи порядка подозвали их к себе:
— Это ваши вещи? – спросил полицейский чуть постарше с черными усами и темно-синими глазами.
— Да, это все наше. Мы сюда недавно приехали, что бы отдохнуть, как это говорится, от городской суеты. Правда, вчера вечером, да что там, ночью нас эмм… Испугали странные звуки неподалеку, и мы, испугавшись, унеслись в чащу леса. В чаще этой нашли полянку и на ней мы, уставшие сильно, да и уснули. А теперь утрецом чудом к этой поляне и вышли. Вышли значит, а тут смотрим – вы стоите… Ну, на этом и все – волнуясь ответила Виктория, которая предпочла ненужным рассказывать полиции о встрече с призраком.
— Ох, ну и повезло же вам, детишки, – сказал полицейский с каштановыми волосами. Этот страж порядка был чуть помоложе своего товарища, –Да по этому лесочку ходил опасный преступник, матерый рецидивист, сбежавший из тюрьмы как недели две назад. Он на вашу поляну и набрел, да судя по всему тут и устроился на ночлег. Вот, даже вашу копченую рыбу съел, оглоед… Ну в общем, мы его сегодня утром и нашли тут, спящего.
— Разбудили мы его значит, а он как завопит: «Человек в черном плаще! Человек в черном плаще! Спасите! Спасите меня!». Ну мы его в машину-то и затолкали. Ох, ребята, вы настоящие везунчики. НАСТОЯЩИЕ! – закончил рассказ полицейский чуть постарше и указал друзьям на машину со словами:»Вот поглядите на маньяка». Друзья только сейчас заметили, что в машине сидит мужчина в наручниках. Поросячьи глазки преступника испуганно бегали…
***
Молодые люди попрощались с полицейскими: лица всех четверых были задумчивы. Молчание нарушил неуверенный голос Дины:
— Значит…
— Значит, призрак напугал нас, что бы мы убежали подальше от этой полянки и не стали следующими жертвами маньяка! – продолжил ее мысль Сергей.
Вадим на это сказал необычайно радостным голосом:
— Да… Да, это так! Спасибо! – последние слова его были обращены к духу светловолосого парня.
А следом за Вадимом подхватили и все остальные:
— Спасибо! Спасибо! Спасибо!
***
В тот же день, вечером, компания молодых людей уехала на автомобиле Вадима в город.
Вслед друзьям, выезжающим из леса, смотрел призрак доброго парня со светлыми волосами. Он был рад, что смог защитить невинных людей от опасности…

Комментариев нет

Ваш электронный адрес не будет опубликован.