ТАЙНА ОВРАГА В КОЛОМЕНСКОМ

Люди не очень-то торопятся здесь что-то менять, оставляя Голосов Овраг девственным и нетронутым. Голосов овраг в настоящее время – одно из самых популярных мест Москвы среди мистиков и любителей всего загадочного и необъяснимого.

Овраг с запада на восток чётко разделяет Коломенское на две почти равные части. Одна из них – мирная, культурная, обжитая и обустроенная. Вы найдёте здесь большую часть музеев, усадьбы, беседки, лавочки, кафе и киоски, а также знаменитую смотровую площадку.

Другая же часть заповедника – “мёртвая”, “дикая”, словно не для людского взгляда предназначенная. Здесь вместо музеев и экспозиций – холмы с травой по колено, рощи и старый фруктовый сад с огромными валунами. Именно эта часть и притягивает к себе всех любопытных и интересующихся, что же это такое по ту сторону парка миролюбивого творится?!

По дну загадочного оврага протекает небольшой ручей, образованный родниками, которых в Коломенском превеликое множество. Легенды московские гласят, что родники эти – следы коня самого Георгия Победоносца, когда-то проскакавшего здесь с вестью о своей победе над змием. Вода в ручье очень холодная, можно сказать, студёная. Температура её круглый год одна и та же – плюс 4 градуса. Зимой ручей никогда не замерзает! Даже в суровые морозы. Этому пока никто не может дать объяснение… Но главное, в чём состоит привлекательность оврага,- легендарная живительная сила протекающего здесь ручья.

Старое название Голосова оврага – Волосов (Велесов) овраг. Происхождение названия Голосов овраг московские знатоки объясняют по разному. Личности романтичные и любвеобильные связывают его с “голосами природы”, которыми летом наполнен этот таинственный уголок природы: в тёплое время года здесь без устали поют птицы, стрекочут кузнечики и мелодично журчит вода студёного ручья.

Но изначально, по версии мифологической, овраг назывался Волосов, в честь языческого бога по имени Волос или Велес. Он был властителем подземного мира и покровителем домашних животных. Именно такое название этому оврагу могли дать древние финно-угорсике племена, жившие на берегах Москвы-реки задолго до прихода сюда славян. На подтверждение этой версии работают найденные археологами многочисленные следы древних поселений, существовавших здесь ещё во время Древнего Мира.

Овраг большой и в масштабах всего заповедника занимает много пространства: он растянулся вдоль берега Москвы-реки до проспекта Андропова. На берегу оврага высится церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи (ещё одна легенда гласит, что в тайниках оной хранится библиотека царя Ивана Грозного).

Посещая овраг зимой или летом, вы можете стать свидетелем неоязыческих церемоний, которые частенько проводятся возле двух древнейших Голосова оврага – Гусь-камня и Девичьего камня.

Поверхность их чрезвычайно необычна. При ближайшем рассмотрении она напоминает скопление гигантских пузырей. К тому же камни испещрены загадочными письменами.

Говорят, что камни не утратили своих волшебных свойств и до сегодняшних дней. Любому достаточно прийти сюда, прикоснуться рукой к их волнистой поверхности и загадать желание. Для верности на ветвях соседнего дерева можно ленточку завязать или цветной лоскутик, тогда, как верит современная молодёжь, желание сбудется в два раза быстрее. Количество разноцветной материи растёт с каждым днём, что же касается количества сбывшихся желаний, то такая статистика пока не ведётся.

Давно уже прошли те времена, когда Голосов овраг был самым пустынным и мрачным местом на окраине Москвы, окутанным тайнами и загадками. Сегодня, особенно в выходные дни, здесь кипит жизнь. По тропинке, идущей вдоль ручья, гуляют люди в поисках разгадки секрета главного аномального места столицы.

Комментариев нет

Ваш электронный адрес не будет опубликован.