ВЕДЬМЫ НЕ ПУСКАЮТ НА СВОЙ ОСТРОВ

Ведьмы являются на сборище со своими любовниками-чертями, — говорит экскурсовод из Ржищева 47-летний Олег Предаченко. — На вершине их ожидает Сатана. Он избирает главную на следующий месяц. Ею становится та, что причинила наибольший вред. В такие ночи на острове опасно оставаться.

Ржищевских ведьм считают самыми сильными. Когда-то здесь неделю отдыхала одна пара. Парень из Ржищева должен был на лодке забрать их 24 июня. Приплыл, а они и слова сказать не могут — у обоих речь отняло. На шабаш никто из местных до острова доплыть не может. Мне не удается сделать это уже 20 лет. Постоянно что-то мешает — то у лодки мотор откажет, то дома кто-то заболеет.

Говорит, ночью остров светится.

— Лет пять назад моя младшая дочь втихаря пошла ночью остров фотографировать. Прибежала, вся трясется. Показала фотографию — а там контур острова горит огнями. Утром с рыбаками приплыл сюда. Заметил несколько прядей из конской гривы, разлитое коровье молоко и три петушиных скелета без голов. На остров приезжают женщины, которые хотят покончить с собой, — бросаются с горы. Все попытки заканчиваются увечьем, потому что гора недостаточно крутая для самоубийств. В советские времена насчитывалось около 50 таких попыток. Теперь такую статистику не ведут.

До острова можно добраться лишь на лодке, он в 8 км от Ржищева.

— Здесь сильная энергетика. По легенде, за 10 минут можно стать младшим на 20 лет. Как-то привез 80-летнюю бабку. Она выбралась на самую вершину и сидела там до заката солнца. Потом сама в лодку заскочила.

Поднимаемся на вершину. Здесь стоит деревянный крест. Фундамент из цемента треснул посередине.

— Не хочет остров на себе крест иметь, — говорит Олег. — Его полмесяца назад поставили, а фундамент уже треснул.

Комментариев нет

Ваш электронный адрес не будет опубликован.