ЖЕНЩИНА В БЕЛОМ

Считается, что призраки особенно любят «селиться» в музеях, больницах и старинных дворцах. В свое время мне пришлось поработать в удивительном месте – это и дворец, и больница, и музей в «одном флаконе».
Дело было в далеком 90-м. Я — студентка-вечерница – искала работу. Позвонила в редакцию газеты, но каким-то мистическим образом попала…в Институт Склифосовского, а точнее — в Музей медицины, который располагался в его старом здании, что на Сухаревке. И меня сходу пригласили там работать!
Здание это много повидало на своем веку. Граф Николай Шереметьев построил его по просьбе своей супруги – крепостной актрисы Прасковьи Жемчуговой. Та мечтала, чтобы на этом месте был приют для неимущих, престарелых, увечных и просто странников – Странноприимный дом. Но красавица – Прасковья, увы, дворец так и не увидела — она умерла при родах. А воздвигнутый на Сухаревке дворец стал памятником любви, милосердию и… людским мукам.
Со всей Москвы стекались сюда больные и убогие, привозили в Дом милосердия и раненых в войне 1812 года – как русских, так и французов – никому не отказывали в помощи. В 20-е годы дворец стал Институтом скорой помощи им. Н.В.Склифосовского, куда попадали самоубийцы и жертвы несчастных случаев. Сколько же горя и страданий за 200 лет повидали эти стены, сколько людей нашло в них свой последний приют! Многие из них, будучи неприкаянными по жизни, похоже, и после смерти не захотели покидать свое последнее пристанище.
О том, что в музее живут привидения, сотрудники говорили как о чем-то само собой разумеющемся. Ощущение, что кто-то стоит за спиной, наблюдает, дышит в затылок – не покидало там и меня. Но днем – еще куда ни шло, а вот ночью…Вахтеры и сторожа в один голос рассказывали о призраке «женщины в белом”, возникавшем в длинных музейных коридорах. Стоит ли говорить, что долго на этой работе ночные стражи не задерживались?
Видел здесь женщину в белом и лидер московских диггеров Вадим Михайлов: «Однажды мы по долгу службы попали в подвальный этаж этого здания. И вдруг я заметил: на потолке появилось прозрачное пятно. Постепенно оно приобрело форму и превратилось в женщину в ночной сорочке. Правда, она так быстро исчезла, что я и вскрикнуть не успел…»
Кто она – эта дама в белом? Неприкаянная душа кого-то из почивших здесь пациентов? А может, это сама графиня Шереметьева обходит свои владения? Кто знает…

Институт Склифосовского

Комментариев нет

Ваш электронный адрес не будет опубликован.